Разделяй и властвуй: метод разделения рисков при облачном хостинге.
Заклинаю вас, что начинать рассуждение о хостинге высоконагруженных и высоковостребованных информационных сервисов нужно не с якобы экономических целесообразностей, а со сменой парадигмы работы с рисками. Именно таким путём, при приобретении полного "облачного" сервиса, можно прийти к выгодам различного характера.
Смена подхода к работе с рисками должна включать в себя привлечение дополнительных сотрудников, а именно финансистов и юристов. Так, юрист компании в работе с разделяемыми рисками может стать ключевой фигурой: фокус ответственности смещается с сотрудников IT на сотрудников юридического департамента.
Компания, предоставляющая нам "облачный" сервис, гарантирует его высокую доступность в течение всего года. При этом в этой самой высокой доступности есть около 9 часов в год (SLA 99,9%), когда по договору сервис может быть недоступен из-за проведения обслуживающих работ. Если бы в этом мире всё было так идеально, действительность говорит о том, что в эти 9 часов вложено и гипотетическое время простоя сервиса, и рабочее время.
Реклама всегда прекрасна, и люди, продающие "облачные" сервисы, убедительны и симпатичны, но мы помним, что "Shit happens", и поэтому простои высоконагруженных и высоковостребованых информационных сервисов в рабочее время должны облагаться санкциями в соответствующих размерах. То есть наши финансисты должны посчитать стоимость простоя сервиса в разные периоды года и дня, а юристы должны зафиксировать это в приложении к договору. И даже более того, в случае реализации риска суметь доказать свою правоту в суде.
Продавцы сервиса гарантируют, что в течение года система будет простаивать не более 9 часов, и как правило, санкции идут уже сверх этого порога. А кто гарантирует, что эти самые 9 часов не придутся именно на рабочее время? А хуже того, что 9 часов не придутся на рабочее время, а все сразу в течение рабочего дня.
Вывод таков, что составление действительно грамотного договора, описывающего все тонкости простоя сервисов, является серьезной задачей. Учитывая, что продавцы сервисов явно лучше ориентируются в подобных договорах, чем наши даже самые опытные юристы, эта задача становится тяжеловесной.
Простои в рабочее время будут случаться; падения производительности в рабочее время будут случаться; квоты расширения ресурсов при возникших нагрузках не будут нормально выделяться, и нам придется сносить эти "удары судьбы". Более того, теряется "точка приложения" общего управленческого давления: раньше при аварии давили на сотрудников IT, и они делали всё возможное и невозможное, а теперь некому винить.